Jumat, 14 November 2014

Oleh Oleh Khas Banjarmasin



Oleh Oleh Khas Banjarmasin
Salah satu oleh oleh khas Banjarmasin adalah abon ikan gabus yang terbuat dari komposisi daging Ikan gabus asli serta rempah rempah pilihan dan di ambil dari rawa bukan dari tambak karena itu protein yang di miliki oleh ikan ini sangat lah banyak.
Abon ikan gabus atau di sebut juga oleh orang pahuluan (Kalimantan Selatan) adalah ikan Haruan, / iwak haruan menjadi menu favorit karena ikan haruan ini sangat mudah di dapat di sekitar rumah dan memiliki rasa yang bisa dibedakan di bandingkan dengan ikan tawar atau ikan rawa lainnya, 

oleh oleh khas banjarmasin
Oleh Oleh Khas Banjarmasin


Oleh Oleh Khas Banjarmasin
Ikan ini mempunyai kepala yang mirip dengan ular serta badan yang sangat bersisik dan bisa di cium dari Bau Amis yang menyengat, ikan ini cukup terkenal di pasar pasar  yang bukan moderen bahkan ikan ini sampai ke manca negara, kebanyakan orang melihat ikan ini merasa jiji  apalagi sampai memakannya, maka di sinilah orang orang Banjarmasin berpikir kreatif dengan membuat Abon Ikan Gabus agar bisa mempermudah orang makan dan banyak juga Khasiat ikan gabus mempunyai protein yang tinggi untuk orang yang selesai operasi serta melahirkan anak
Walaupun proses pengolahan abon ikan ini sangat lama tetapi tidak menjadi masalah bagi orang banjarmasin (Kalimantan Selatan) untuk membuatnya
Cara Memasak Balado Gabus Kering
Nah, jika berminat untuk membuatnya seorang diri, silahkan coba menu masakan ikan gabus / cara memasak ikan gabus – balado gabus kering dibawah ini. Perlu anda coba sendiri enaknya iakn gabus ini
Bahan yang dibutuhkan dalam memasak ikan gabus – balado gabus kering
•    400 gr ikan gabus
•    Air yang sedikit hangat, untuk merendam ikan
•    Minyak secukupnya, untuk memasak dan menggoreng
•    2 lembar daun salam
•    50 ml air
•    1 ikat kecil daun bawang kucai, potong 2;
Rempah rempah abon ikan gabus – balado gabus kering
•    6 butir bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    10 buah cabai merah keriting
•    2 buah cabai merah besar, buang bijinya
•    1 buah tomat
•    ½ sdt terasi goreng
•    ½ sdt garam
•    2 sdm gula pasir
Cara pengolahan ikan gabus – balado gabus kering
•    Rendam ikan gabus kering kedalam air yang agak hangat selama 20 menit. Angkat, lalu potong-potong sesuai selera anda. Masukan dalam minyak mendidih sampai kelihatan masak dan kecokelatan. Angkat, tiiskan.
•    Panaskan secukupnya sendok makan minyak sisa menggoreng ikan. tumis bumbu kecil bersama daun salam sampai harum dan kelihatan matang. Beri air secukupya, masak sampai mendidih.
•    Masukkan ikan gabus asin yang telah digoreng. Aduk beberapa saat, kemudian masukkan daun bawang kucai. Aduk lagi sampai merata. Kemudian Masak sampai air habis. Kemudian Angkat ikan gabus
•    Sajikan selagi panas
Demikian informasi yang telah kami sajikan buat anda jika anda tidak mau repot dengan olahan tersebut bisa anda memesan ketempat kami yaitu ABON IKAN GABUS yang telah di masak dengan cara yang tradisional,
Yang anda lakukan sangat lah simpel, anda hanya menggunakan HP kemudian sms ke 082352645458 terus dengan format pesan abon ikan gabus 5 bungkus, husin. Terus lakukan pembayaran dan anda hanya menunggu santai di depan computer anda pesanan akan sampai
CARA PEMESANAN
NAMA PRODUK, ITEM, NAMA
Contoh : Abon Ikan Gabus, 5 Bungkus, Husin
SMS KE 082352645458
Tunggu balasan sms dari kami
REKENING BRI : 0663 01 001136 53 1 a.n. MIRZA FAQIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar